I nostri consigli
Connessione tra alimentazione e salute della pelle
Prendersi cura della pelle è importante, sia in quanto si tratta della nostra prima difesa contro i patogeni, sia perché una pelle sana e bella è un ottimo biglietto da visita.
L'alimentazione, tra i diversi aspetti di cui tener conto, gioca un ruolo cruciale nella cura della pelle durante tutto l'anno poiché, se ponderata, può apportare una serie di sostanze antiossidanti che contrastano l'azione dannosa dei radicali liberi, ma non solo.
Vediamo insieme come comportarci a tavola per prenderci cura della nostra cute.
Idratazione interna
Mantenere una buona idratazione interna è fondamentale per la salute della pelle, quindi bisogna bere almeno due litri di acqua al giorno ed evitare il consumo eccessivo di alcolici poiché possono causare disidratazione e interferire con l'assorbimento delle vitamine. Specialmente lungo il corso dell’estate, è particolarmente utile includere nella dieta alimenti ricchi di acqua, come cetrioli, anguria, pomodori, pesche e melone, senza dimenticare gli omega-3, presenti nei pesci grassi e nella frutta secca, che sono acidi grassi capaci di idratare la pelle in profondità.
Vitamine utili per la pelle
Ma i benefici maggiori vengono dalle diverse vitamine assumibili dagli alimenti.
La vitamina A è efficace nel limitare i segni dell'invecchiamento cutaneo, migliorando l'elasticità della pelle e favorendo il ricambio cellulare: in questo modo aiuta a mantenere la pelle ben idratata, rendendola morbida e luminosa. La si trova in alimenti di colore giallo e arancione, nelle verdure a foglia verde e in alcuni prodotti caseari.
Le vitamine del gruppo B sono importanti per la salute generale, ma alcune svolgono un ruolo specifico per la pelle. La vitamina B2, per esempio, aiuta a contrastare i radicali liberi e i segni dell'invecchiamento, mentre la vitamina B3 contribuisce ad aumentare l’elasticità cutanea e, allo stesso tempo, le vitamine B5 e B8 sono altamente idratanti. Le si trova in alimenti come carne di bovino, latticini, frutta secca e uova.
La vitamina C è fondamentale nella sintesi del collagene, una proteina strutturale della pelle e delle cartilagini che ne preserva l'integrità, oltre a prevenire i danni cellulari dovuti all'esposizione solare e a regolare la risposta infiammatoria causata dai raggi UV. Migliora il tono e l'elasticità della pelle ed è presente in agrumi, kiwi, fragole e alcune verdure a foglia.
La vitamina E è essenziale per mantenere l'idratazione e l'elasticità della pelle ed è rinomata anche come alleata della giovinezza, in quanto protegge la pelle dalle macchie dovute ai raggi UV e riduce l'intensità delle rughe. La si trova nelle germe di grano, nella frutta secca, nelle uova e negli oli vegetali.
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