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 La dieta per prevenire l’Alzheimer
20 dic 2022

La dieta per prevenire l’Alzheimer

Il morbo di Alzheimer è un disturbo neuro-degenerativo invalidante che affligge generalmente gli adulti in età avanzata, ma che può presentarsi anche prima.

È ritenuto la più comune forma di demenza senile i cui sintomi sono la progressiva compromissione delle funzionalità nervose e cerebrali, fino al rendere difficile il normale svolgimento delle attività quotidiane.

È stato provato che regimi alimentari squilibrati, ricchi di cibi contenenti dosi eccessive di colesterolo e grassi saturi, possano corroborare la formazione di placche di beta-amiloidi e causare l’ossidazione neuronale che porta al disturbo in questione.

Prevenire l’Alzheimer a tavola

Dato che la medicina ancora non ha trovato una cura per questo disturbo, la prevenzione è l’unica strada da intraprendere e, come per buona parte dei disturbi che interessano corpo e mente, l’alimentazione e lo stile di vita sono determinanti.

Tenendo conto del lungo periodo di incubazione, sarebbe meglio anticiparsi e curare la propria dieta da subito, specialmente se esistono casi di Alzheimer in famiglia. Diverse ricerche hanno dimostrato che una alimentazione equilibrata e uno stile di vita attivo riducono di molto i livelli della proteina killer presente nel sangue, evitandone l’accumulo nel cervello.

Per molti professionisti del settore, la dieta giusta è quella mediterranea, capace di diminuire del 40% il rischio di sviluppare l’Alzheimer. Bisogna, quindi, assumere regolarmente carne e pesce magri, fibre e verdure, cereali integrali e tutti quei cibi che regalano al corpo il corretto apporto di nutrienti, al fine di impedire o rallentare il manifestarsi di atrofia cerebrale.

In tal senso, sono essenziali gli acidi grassi omega-3 e le vitamine, specialmente la D che è alla base delle funzioni cognitive. I primi, presenti in ottime dosi in pesce, olio extravergine di oliva e frutta secca, sono ottime per garantirsi la giusta fluidità della membrana dei neuroni e combattono l’azione atrofizzante della proteina.

Le vitamine, i minerali e gli antiossidanti, presenti in frutta e verdure, ostacolano l’azione dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare. L’uva, per esempio, è ricca di polifenoli e dà manforte nel mantenere attivo il metabolismo celebrale e riduce il rischio di sviluppare la malattia.

Volendo elencare alcuni alimenti utili per prevenire l’Alzheimer troviamo:

  • Verdure a foglia verde.

  • Uova.

  • Pesce e molluschi, ricchi di omega-3 e vitamina B12

  • Olio d’oliva, frutta secca e semi oleosi.

È bene ricordare che l’Alzheimer va prevenuto anche mantenendo uno stile di vita attivo ed eseguendo regolarmente attività fisica, soprattutto se si ha un lavoro sedentario.

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