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Alimentazione: i consigli per l’estate per sentirsi al top
Quando arriva l’estate capita a molti di avvertire un certo senso di spossatezza a causa dell’aumento di temperature. Ciò accade perché spesso la sudorazione aumenta e con essa vanno via liquidi e sali minerali essenziali per sentirsi in forma.
Vediamo insieme come affrontare l’estate a tavola per sentirsi sempre al top!
Idratazione e sali minerali
È chiaro che bisogna avere sempre con sé dell’acqua, dato che l’idratazione è il primo passo per supportare il corpo nel combattere il caldo e il sole, in quanto, seppur con valori che cambiano di acqua in acqua, essa apporta anche sali minerali.
Questi ultimi, pur non apportando energia al corpo in maniera diretta, sono essenziali per il corretto svolgimento delle reazioni che la producono e una loro scarsa presenza può portare a sintomi quali debolezza, stanchezza, difficoltà di concentrazione, crampi muscolari ma anche alterazione del ciclo mestruale e insonnia.
Su tutti, quelli più importanti sono magnesio e potassio:
- Il magnesio si trova nel tessuto nervoso e muscolare e lo si trova in noci, nocciole, cacao, foglie di tè, mandorle, le spezie come lo zenzero e chiodi di garofano.
- Il potassio agisce insieme al sodio nelle attività delle membrane cellulari e lo si trova in fagioli, piselli, spinaci, asparagi, patate e banane.
I sali minerali si trovano soprattutto nella frutta di stagione, come fragole, pesche, albicocche, prugne, ciliegie, uva: si tratta di alimenti essenziali in estate in quanto ricchi anche di vitamine e acqua, un aiuto prezioso quando si suda molto. Anche la frutta secca è benefica per sentirsi pieni di energia, in quanto ricca di proteine e perfetta da mangiare in spiaggia.
Mangiare crudo
L’ideale è assumere pasti freschi con verdure crude: infatti, come primo piatto, l’insalatona è l’ideale! Verdure (carote, cetrioli, pomodori, sedano, insalate, fagiolini), una fonte di proteine che può essere il pollo, o il merluzzo o, ancora, il tonno in scatola, con l’aggiunta di uno o due uova sode e un po’ di formaggio (feta, mozzarella, parmigiano).
L’insalatona può essere fatta anche con cereali (farro, orzo, miglio, riso e l’aggiunta di olive, basilico, origano, il tutto, chiaramente, condito con olio di oliva extravergine che, a crudo, fa solo bene.
In questo modo si farà il carico di vitamine, proteine, sali minerali e antiossidanti essenziali per una giornata calda d’estate.
Dessert e Yogurt
Lo yogurt resta essenziale come spuntino, in quanto supporta la flora intestinale e ha un buon apporto di vitamine, specialmente se vi si mescolano dei pezzi di frutta fresca, semi, cereali o un cucchiaino di miele.
Per quel che riguarda il dessert, invece, è importante non esagerare: gli zuccheri vanno reintegrati, ma bisogna limitare l’assunzione di gelati, granite e caffè freddi che spesso ci disidratano, portando ad avere una sensazione costante di sete.
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